Как пройти путь от любви к тесту до собственной пекарни в «Домодедово парк»? Почему выпечка исчезает с прилавка еще до конца рабочего дня? И какая связь между пончиками от Жанны и президентом? Обо всем этом и многом другом читайте в интервью с хозяйкой пекарни!
— Во-первых, когда мы переехали в Домодедово парк, я начала печь на дому и пять лет пекла на собственной кухне. Вообще-то я профессиональный пекарь-кондитер. Стаж у меня сейчас уже более 20-ти лет. Во-вторых, постоянные клиенты стали говорить: «Жанна, мы хотим твоих вкусных пирожков постоянно, каждый день». Конечно, большую роль сыграли мои благодарные, дорогие, любимые покупатели, многие из которых уже стали мне как родные.
— Почему вы решили открыть пекарню именно в Домодедово парк?
— Мы как-то уже корни пустили в этом жилом комплексе.
— Совпали ли ваши ожидания и реальность?
— Нет пока, но всё равно это того стоило. Я очень давно мечтала открыть пекарню. Еще в 2006 году хотела попробовать, когда только начинала работать кондитером. Тогда у нас не сложилось. Потом еще раз пыталась в 2016 году. И вот еще через десять лет у меня это получилось.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?
— Тесто. Я его обожаю!
— Как вы думаете, почему люди любят вашу пекарню?
— Наверное, потому что я все делаю с душой и не экономлю на продуктах. У меня все самое лучшее. Если яйца, то только окские хорошие, молоко свежее, сливочное масло натуральное. Мои покупатели, которые со мной с самого начала, за плохим продуктом точно не пойдут. Тем более что наш жилой комплекс — это как сарафанное радио. Мы уже все тут друг друга знаем и передаем по цепочке, где лучше. Вот, например, говорят — за выпечкой идите к Жанне.
— Бывают ли у вас в пекарне забавные случаи?
— У нас каждый день забавные случаи! Недавно, к примеру, пришли покупатели. Я выхожу на кассу, заходят мужчина с женщиной и просят пирожки с капустой. Постояли немного, потом мужчина вдруг голову на меня поворачивает и говорит: «А я вас знаю! Я же к вам домой за пирогами ходил! Так вы теперь здесь работаете?». Я отвечаю: «Ну да, я раньше дома пекла». Так что у нас тут ни одного дня не проходит без забавных случаев. Детишки все бегут к нам. Есть у меня покупатель Миша, мальчик. Сейчас уже подрос немножко, посерьезней стал, классе в четвертом учится. Когда я открыла пекарню, он был помладше. Так говорил всегда: «Тетя Жанна пончики печет, как для президента! Они самые лучшие!»

Нет, все очень хорошо, я всем довольна. ЖК наш самый лучший, дай Бог ему процветания! Пусть еще какой-нибудь торговый центр откроется и что-нибудь с больницей связанное, чтобы можно было к терапевту сходить. А так у нас все прекрасно, воздух свежий. Кстати, когда мы с мужем покупали квартиру, то объездили все. И вот приехали мы в Люберцы, хотели там купить. Выходим из офиса продаж, у нас ребенок маленький, а там такой ужасный запах! У меня аж мурашки по коже до сих пор бегут, как вспомню. Я не могла понять, что такое, говорю мужу: «Что это за запах?» Он отвечает: «А тут же очистные». И мы с ним давай искать. Промониторили за вечер весь интернет. Самым лучшим экологически чистым районом оказался Домодедовский. Может быть, конечно, кто-то со мной поспорит. Но на самом деле, у нас здесь очень хороший воздух.
— Какие отзывы вы чаще всего слышите от людей о вашей работе?
— В основном всегда положительные. В самом начале был только один раз. Лет семь назад купила у меня женщина манты. И они с мужем их, видно, недоварили, или мы друг друга недопоняли. Но это было давно и все, больше никогда не было никаких плохих и отрицательных отзывов. Все всегда говорят: «Спасибо вам!». Много хороших отзывов есть в моей группе в соцсетях.
— Можете вспомнить какие-то самые частые комплименты?
— Ой, мне всегда говорят: «У Жанны золотые ручки»!

— Какой вид выпечки пользуется самым большим спросом, и как вы думаете — почему?
— Я бы не сказала, что какой-то определенный вид пользуется спросом. Кто-то бежит ко мне именно за пирожками с яблоками, кто-то за мини-пиццей, кому-то нравятся беляши, кто-то просит чебуреки, кто-то кулебяки, кто-то заказывает осетинские пироги. Печем мы помногу — на заказ, на дни рождения, на разные мероприятия, на работу берут люди. Мы почти полтора года как открылись, и многие новоселы уже распробовали нашу выпечку, полюбили и говорят: «Как же вкусно! Иногда в Москве на работе хочешь перекусить, съешь булочку и думаешь — сейчас бы Жанниных пирожков, где много начинки и тесто тоненькое!».
— Бывают ли у вас мероприятия или акции для посетителей?
— Акцию я делаю всегда только на годовщину, когда я открылась — 6 декабря. Наверное, это войдет в традицию. В прошлом году я делала акцию — скидки 10% на весь товар. А как таковых акций нет. Обычно, если я здесь бываю до вечера, то всегда покупателям делаю бонусы: что-то могу так отдать или продать подешевле. Но обычно выпечка остается очень редко. В основном, когда вечером после работы люди идут, она практически вся уходит.
— Вы используете какие-либо соцсети для продвижения?
— Вотсап, Телеграм, еще у нас есть здесь блогер Евгения, она иногда мне помогает, когда я ее прошу. Она тоже меня рекламирует, по-моему, в Телеграме.
— Какие трудности вы преодолевали при открытии и начале рабочего процесса?
— Трудностей было очень много. Я зашла в бетонные стены. Было очень трудно, но мы все преодолели. Сейчас уже все хорошо, работаем. Правда, нам люди нужны, продавцы, но я никак не могу их найти, не знаю почему. Могут ведь мамочки попробовать. Могу какой-то плавающий график подобрать под них. Когда мы сюда приехали, у нас не было работы как таковой, некуда было пойти. «Корзинка» была одна, и то на остановке. Так вот, если бы было куда, я пошла бы работать с удовольствием. С другой стороны хорошо, что не пошла, открыла зато свое дело.

— Каковы ваши планы на дальнейшее будущее?
— Пока никаких, честно. Вообще, хочу что-нибудь еще, но не сейчас.
— А как Вы думаете, почему люди любят свежую выпечку?
— Наверное, потому, что она вкусная, если с душой приготовлена, из хорошего теста. Можно чай попить или просто перекусить. Но у нас ведь не только выпечка. Я же и тортики делаю, и пельмени мы сами лепим ручной работы, маленькие и красивые, манты еще делаем. Мясо режем кубиками, лук кубиками — все рубленое, все руками, не через мясорубку. На манты только мякоть и держу, не использую никакое другое мясо, только говядина.
— Что бы вы хотели пожелать жителям «Домодедово парк»?
— Я хотела бы пожелать чтобы все были добрее друг к другу! Всем процветания и хорошего настроения, чтобы почаще друг другу улыбались. Исполнения всех желаний! Пусть у них все будет хорошо. И пусть все почаще ходят ко мне!